Streitschlichter

Jedes Schuljahr werden Kinder aus dem dritten Schuljahr zu Streitschlichtern ausgebildet. Anhand von erfundenen Streitgeschichten lernen sie, Konflikte nach einem vorgegebenen Ritual zu schlichten. Dabei führen sie die Streitenden mit Hilfe festgelegter Fragen durch ihren Konflikt und ermöglichen so eine unparteiische und vor allem gewaltfreie Konfliktlösung. Die Streitenden schildern nacheinander, was aus ihrer Sicht passiert ist, worüber sie sich geärgert haben, was sie selbst im Streit getan haben und was sie sich vom Anderen wünschen. Dabei achten die Streitschlichter auf die Einhaltung von Gesprächsregeln und geben gegebenenfalls Tipps zur Konfliktlösung. Wichtig ist hierbei, dass alle Kinder mit der Zielvereinbarung einverstanden sind, denn nur so kann ein Streit auch nachhaltig geklärt werden.

Mit Hilfe dieser Fragen wird der Streit geklärt:

1. Erzähle, was passiert ist!

2. Was hat dich dabei geärgert?

3. Sage, was du im Streit getan hast!

4. Was wünschst du dir vom Anderen?