Streicher

I-Learn-Zeit

Forschen

Grundschule Gau-Odernheim – eine Schule macht sich auf den Weg

Die Grundschule Gau-Odernheim, ist eine öffentliche, dreizügige Schule in ländlichem Raum. Die Schulgemeinschaft zeichnet sich durch eine das Schulleben bereichernde Heterogenität in allen Bereichen aus. In den Ganztagsklassen haben wir uns durch die Einführung der Jahrgangsgemischten Klassen bewusst für Heterogenität entschieden – vielfach für die größtmögliche mit einer Mischung aller vier Jahrgänge und Integration von Kindern mit Beeinträchtigungen. Wir sehen diese Heterogenität nicht als Problem, sondern als Herausforderung und Chance. Alle haben die Möglichkeit voneinander zu lernen, die Vielfalt zu respektieren und gemeinsam an einem großen Ziel zu arbeiten: einer Schule für alle.
Die Grundschule Gau-Odernheim begann ihr Schulprofil in der jetzigen Form vor ca. 10 Jahren zu entwickeln und wir halten dieses Konzept, was seine Wurzeln in einer Vielzahl von Reformpädagogischen Ansätzen hat, für notwendig, um den unterschiedlichen Voraussetzungen der Kinder, Eltern und Mitarbeiter gerecht zu werden.

Unterrichtszeit Halbtagsklassen:
1.+2. Schuljahr: 8.00 – 12.00 Uhr
3.+4. Schuljahr: 8.00 – 13.00 Uhr

Für die Schüler der Klassenstufe 1 & 2 besteht die Möglichkeit der Betreuung bis 13.00 Uhr.

Unterrichtszeit Ganztagsklassen:
Mo – Do: 8.00 – 16.00 Uhr; Mo, Di, Do Unterricht bis 16.00 Uhr; Mi Unterricht bis 14.00 Uhr danach AGs bis 16.00
Freitags Unterricht bis 12.00 Uhr (1.+2.Schuljahr), bzw. 13.00 Uhr (3.+4.Schuljahr); anschließende Betreuungsmöglichkeit bis 15.00 Uhr
Für alle Klassen gilt: offener Anfang ab 7.45 Uhr.

Weitere Informationen zu: